Если немецкий язык нужен тебе для себя, то вопрос экзамена мы сейчас закроем. Закрыли. Учи и наслаждайся.

Если немецкий язык нужен тебе и еще кому-то (университету, ОВИР (Ausländerbehörde), работодателю, посольству….), то речь идет о СЕРИТИФИКАТЕ, и, следовательно, об ЭКЗАМЕНЕ. И вот здесь начинает становиться непонятно. Тебе говорят: «Нужно подтвердить В1!». Сказали? Давай разбираться.

Кто выдает сертификаты?

Все. В смысле, практически любая языковая школа.

Если оплатишь и закончишь курс – получишь сертификат своей языковой школы. Сертификат языковой школы – очень полезная в хозяйстве вещь. Его можно повесить на стену, порадовать им маму и бабушку, можно отгонять мух от варенья, помахивая этим свидетельством влево-вправо, взад и вперед. А, да. Можно предъявить в той самой языковой школе и записаться на следующий уровень со скидкой. Возможно, где-то существует работодатель, готовый акцептировать эту бумагу. Только, скорее всего, ему вообще не нужен документ. Он предложит тебе тестовый перевод и примет решение.

А вот если тебе нужен сертификат настоящий, международный, GER, такой, который понятен всем и принимается в любом заведении, то это уже совсем другой вопрос. То есть тебе на другой экзамен. И дорог у тебя 4.


1. Гете-Институт.

Выдает такой сертификат, с которым можно устраиваться на работу, учебу, подтверждать знание языка в посольстве, поступать в ВУЗы во всем мире. Я (бы) сдавала именно его, мне кажется, он самый стильный.

Заходишь на сайт института, выбираешь свой уровень, видишь пробный тест онлайн. Устраиваешься поудобнее, засекаешь время и стартуешь. Уже на этой стадии ты укладываешься в отведенные минуты и набираешь более 60-ти процентов (это минимальные проходной балл) в каждом модуле? Ищи ближайший филиал, записывайся на экзамен. (Скорее всего, он будет проходить далеко не завтра, еще успеешь отточить мастерство.) Естественно, это удовольствие придется оплатить, стоимость зависит от страны проживания и уровня языка. Тебе не нужен допуск к экзамену или какие-то особые курсы. Количество часов для подготовки, указанное на сайте, это просто ориентир для тех, кто только вчера узнал о существовании немецкого языка.

Литература для подготовки есть в продаже и в Интернете. (Это специальные книги с подобными экзаменационному тестами, объяснениями и упражнениями. Для эффективной подготовки нужны именно они, а не просто учебники!!!)

На экзамене в Гете-Институте отдельно оценивается каждый модуль: чтение, аудирование, письмо и устная речь. В сертификате ты увидишь все 4 оценки. КАЖДАЯ ИЗ НИХ должна быть выше 61%. Если один из модулей не «дотянул», придется пересдать.


2. Телк. Telc.

Это такой младший брат Гете-Института. Уже почти везде акцептируется. Почти такой же мощный, как Гете. Почти. Записываешься точно так же. Книги для подготовки есть везде: и на сайте telc, и в магазинах, живых и электронных. У telc есть плюс – он дешевле и проводится чаще. Еще плюс – все письменные задания оцениваются совместно. То есть, не дочитал – хотя бы допиши. И будет тебе счастье.  Минус – в России telc не проводится.

Некоторые языковые курсы в Германии заканчиваются экзаменом telc. (Не местным школьным, а настоящим telc.)

Не думай, что telc C1 легче, чем C1 Гете. У них немного разные структуры, но по набору лексики и грамматики они абсолютно идентичны. Сделай пробный тест, почувствуй, что тебе больше подходит.


3. DSH.

Это такой местный университетский экзамен. Он актуален только для данного университета. По поводу этого экзамена тебе переживать не нужно, твой немецкий универ сам тебе все расскажет. Еще раз – это экзамен конкретного университета для поступления в этот самый университет. Нельзя даже однозначно сказать, какому уровню он соответствует. Что-то от B1 до С1.


4. TestDaF.

Это тоже такой международный сертификат, который может понадобиться тебе для учебы. Только проводит его не твой будущий университет, а независимая организация. Экзамен ступенчатый, то есть по результатам этого теста ты приземляешься где-то между B2 и C1. В смысле, на документе стоит отметка: Уровень TDN 3, или TDN 4, или TDN 5. Вот с уровнем TDN 4 можно поступать. Уровень определяется количеством набранных тобой баллов. Как оценка в школе за контрольную.

Плюсы: как раз вот эта ступенчатость. Можешь сдавать практически в любой стране мира.

Минусы: это сертификат для университета. TDN 4 и 5 соответствуют уровню С1. На мой взгляд, лучше сдать С1, с которым и на работу, и на учебу можно устроиться. Но решать тебе.


Сертификаты telc, DaF, Goethe-Institut действительны пожизненно! Но некоторые заведения требуют свежий документ, не старше двух лет.